Теплые озера Изумрудное


Теплые озера Изумрудное

Теплые озера

Изумрудное, Сказочное,Теплое. Изумрудное самое большое по площади из трех озер,оно же и самое глубокое(больше 47 м)-водятся окунь,щука,карп. Зимой на озере великолепная подводная рыбалка. Сказка его глубина варьрируется от 10-20 метров и в нем тоже обитают окуни и щуки. Озеро Мертвое из тройки озер меньше всех по размеру и глубине(около 2 м), его берега торфянистые и топкие. Отправляясь в активные туры по Байкалу, остановка на теплых озерах оставит массу ярких воспоминаний!

гора Шапка Мономаха

Величественная и живописная гора пик правильной пирамидальной формы находится в непосредственной близости от Теплых озер. Восхождение на вершину этой горы-один из любимых маршрутов у отдыхающих. На вершине Шапки Мономаха находится скала-ею пользуются как смотровой площадкой. С нее открывается великолепный обзор-как на ладони видны все три теплых озера, завораживающие изгибы реки Снежной, близлежащие горы Хамар Дабан, и бесконечная водная гладь.

Реликтовый лес

его можно увидеть по дороге к теплым озерам,обхват некоторых деревьев несколько метров.

Река Снежная

Самый крупный и многоводный приток Байкала из всех рек,стекающих с Хамар Дабана. Река с хрустальной горной водой очень живописна.

Соболинные озера

Считаются одними из живописных мест Хамар-Дабана. Находятся они в 25 км от отеля Белоснежка,окруженные горными вершинами.

водопад Сказка

один из самых красивых водопадов Хамар Дабана,расположен в 3 км выше Соболиных озер на реке Красной,левом притоке Селенгинки. Река впадает в ущелье откуда то сбоку с уступа высотой 10 м. В солнечную погоду в определенное время дня,когда солнце расположено на ост ущелья,все его пространство заполняется радужными передивами. Одним словом Сказка! Река в ущелье неглубокая,можно в брод подобраться почти под самый водопад. Водопад значительно мощнее когда река многоводна,но красив он всегда. Выше по течению река Красной есть еще несколько небольших водопадов,среди них своим размахом выделяется водопад Борода.

Река Грамотуха

Неспокойная горная речушка, устье которой расположено недалеко от места слияния рек Селенгинки и Снежной. Вдоль течения реки Грамотуха проложена туристическая тропа от базы отдыха “Стрелка”, построенной недавно в месте слияния рек Селенгинка и Снежная, недалеко от Соболиных озер. По реке проходит несколько водопадов, которые любят посещать все приезжие туристы.
Самый большой водопад на Громотухе – это Грохотун. Этот водопад располагается в километре от устья реки и в 40 минутах ходьбы от базы отдыха “Стрелка”.

Водопады на реке Грамотуха

Река Грамотуха – это неспокойная горная речушка, устье которой расположено недалеко от места слияния рек Селенгинки и Снежной. Вдоль течения реки Грамотуха проложена туристическая тропа от базы отдыха “Стрелка”, построенной недавно в месте слияния рек Селенгинка и Снежная, недалеко от Соболиных озер. По реке проходит несколько водопадов, которые любят посещать все приезжие туристы. Самый большой водопад на Громотухе – это Грохотун. Этот водопад располагается в километре от устья реки и в 40 минутах ходьбы от базы отдыха “Стрелка”. На фоне водопада постоянно фотографируются все посетители этого красивейшего места. Водопад низвергается практически вертикально и падает вниз в глубокий котел, который вода старательно выдалбливала в течение многих лет. Следующий водопад реки Грамотухи находится выше Грохотуна. Чтобы подняться до него, нужно потратить куда больше времени, чем до первого водопада (полтора часа). Но по прибытию до места назначения можно удивиться гармонии и уюту, который царит в этих местах. На всем русле реки находятся водопады, бассейны, которые окружают многочисленные цветные камни.

Пик Тальцинский

Пик Тальцинский – это край дикой природы с остроконечными вершинами, альпийскими лугами, прозрачными ручьями и высокогорными ледяными озерами. Это место привлекает всегда много туристов в весенне-летний период благодаря доступности и возможности окунуться в мир горных вершин без значительных усилий и затрат времени.

Маршруты здесь можно смело разделить на две категории: 

Первая категория – это маршруты для желающих просто расслабиться в выходной день после трудовой недели и принять солнечные ванны на берегу теплых озер, вдоволь накупаться и совершить несложные (в пределах 1 часа) радиальные вылазки с фотоаппаратом и детьми к красивым местам. В эту категорию входят маршруты непосредственно вокруг самих теплых озер, гору Шапка Мономаха и маршрут через Реликтовый лес с пикником на берегу реки Снежная (Маршруты №1, №2, №3). Старт этих маршрутов начинается от поворота с федеральной трассы М-55 по старой асфальтовой дороге необходимо проехать 5 км дорога упирается в автопарковку

Вторая категория – это маршруты для любителей активного отдыха и готовых затратить на маршруты не менее 3-4 часов. К этим маршрутам относятся радиальные маршруты к Соболиным озерам, водопаду Сказка, водопадам на реке Борматуха. Старт на эти радиальные маршруты удобнее сделать с базового лагеря в месте слияния рек Селенгинка и Снежная, расположенном выше по течению реки Снежная в 18 км от Теплых озер. В месте слияния этих рек в 2010 году построена турбаза “Стрелка”, где можно остановиться как в домике, так и в своей палатке на территории базы.
Добраться до турбазы “Стрелка” можно от поселка Новоснежная пешком по хорошей туристической тропе вдоль правого берега реки Снежная. Продолжительность пешего маршрута до турбазы Стрелка – 3-4 часа. Нитку маршрута от моста в пос. Новоснежная до базового лагеря (турбаза “Стрелка”) можно посмотреть здесь.
Для экономии времени более простой и быстрый вариант добраться до базового лагеря (Турбаза Стрелка) – это вызвать с отеля Белоснежка аэролодку на аэролодке за 30 минут можно подняться вверх по течению Снежной до места слияния Селенгинки и Снежной.

Гора Мамай

расположенная в южной части озера Байкал, в районе горного массива Хамар-Дабан, известна далеко за пределами Иркутской области и республики Бурятия. Это место считается самым экстремальным и самым подходящим для внетрассового катания на сноуборде, лыжах и снегоходах. Фрирайдеры со всех уголков России съезжаются суда во время пятимесячного катального сезона, он длится с ноября по март, уже в ноябре толщина снежного покрова 1-2 метра, к середине зимы он может достигать 5 метров, перепад высот 600 метров, спуски от 1 до 3 км. На Мамае достаточно мягкий климат, от +5 до -15С, средняя скорость ветра 2 м/с.
Летом Мамай привлекает любителей экологического туризма, хорошо проложенные тропы приводят отдыхающих к альпийским лугам Хамар-Дабана, горным рекам и водопадам.
Лучшего места, чем гора Мамай, и большего количества чистого пушистого снега вам не найти. Здесь свежий воздух, невероятно красиво зимой и летом. Необычное наименование дано сразу нескольким объектам. Так называются: сама гора; перевал массива; губа (залив) на озере Байкал; реки — Большой, Малый и Левый Мамай.

Местность с точки зрения географии

Гора Мамай высотой 1600 метров расположена в 12-ти километрах от Байкала и входит в состав хребта Хамар-Дабан.Плотность деревьев здесь невысокая или минимальная. Местный рельеф включает склоны по обоим берегам, лесные кулуары, долину, висячие цирки. Все эти элементы с успехом используются для спокойного или экстремального катания.
В ущелье горы Мамай массива Хамар-Дабан сформировался свой, особый микроклимат. Он отличается «мягкой», комфортной зимой (температура обычно не опускается ниже 15-ти градусов) и отсутствием сильных ветров (до 2-х м/с).
Лавиноопасные участки возникают после оттепелей, обильных снегопадов, также в начале и завершении сезона. На склонах они хорошо заметны, т.к. не имеют лесистого покрова.
Сезон открывается с конца октября и длится до начала марта – конца мая, т.е. 4-6 месяцев. За это время толщина снежного покрова увеличивается с 1,5 до 4-х метров. Вас ожидают пологие склоны, а также крутые — со скальным рельефом.
Подходящие площадки можно выбирать на собственный вкус. Туристов привлекают многочисленные спуски общей протяженностью 1-3 км. Перепады высот находятся в диапазоне от 400 до 700 метров.

Обстановка и развлечения летом

Красота этих мест привлекает туристов на Мамай и летом. Природа поражает воображение сногсшибательными видами с вершин, цветущими альпийскими лугами, густой растительностью и редкими экземплярами цветов. Насладиться ручьями с живописными валунами, водопадами (до 10-ти метров в высоту) и чистейшими озерами можно только летом.
Климат в это время года нежаркий и влажный, но есть немало солнечных дней с температурами +24˚С и выше. В целом погода комфортна для совершения коротких и многодневных походов. Оптимальная продолжительность короткого похода на Мамай летом – 2-3 дня. Самый очевидный маршрут пролегает по долине реки Большой Мамай до самого перевала, с заходом на гору Поляна. Отправной точкой можно выбрать так называемую «Ягодную» поляну, двигаясь от нее по тропе. Есть маршруты различной сложности, которые подойдут самым разным людям – детям, пожилым и бодрым взрослым.