10 блюд из омуля


Наша фирменная фишка 10 блюд из омуля и если вы гость нашего региона обязательно нужно попробовать на Байкале. Омуль — главная гастрономическая фишка Байкала. Это местный эндемик, и его научились готовить во всех возможных вариантах. Мясо омуля мягкое, нежное и легко отделяется от костей, которых в рыбе совсем не много. Иногда омуля называют царской рыбой за его вкус и полезные качества — омуль богат незаменимыми жирными кислотами и витамином.

1. Малосольный омуль

Это свежевыловленная рыба, цельная или потрошеная, которую присыпали солью и, выждав некоторое время, положили на прилавок. В таком виде омуль сохраняет все свои полезные качества.

2. Омуль горячего копчения

Важно, чтобы рыба была именно горячей.

3. Омуль холодного копчения

Тушки рыбы для копчения хорошо очищаются от внутренностей, между ребер вставляются деревянные шпажки и помещают в коптильню.

4. Омуль вяленый

Вяленый байкальский омуль отличается от другой вяленой рыбы малой солью. Эта не та рыба, после которой нестерпимо хочется пить.

5. Сагудай

По сути это рыбное филе. Готовится он так: свежайшее филе нарезают кусочками, посыпают солью, перцем, луком, сбрызгивают уксусом или лимонным соком.

6. Уха

Уху с омулем предлагают во многих кафе. Блюдо диетическое, но вкусное.

7. Вареники с омулем

Очищенное свежее филе рыбы кладут в тесто и тут же варят. К блюду предлагают сметану или майонез.

8. Позы с омулем

позы с омулем — отдельная строчка в списке байкальских изысков.

9. «Цезарь» с омулем

Наверняка вы пробовали салат «Цезарь» с курицей или семгой. Теперь попробуйте с омулем. Вы так удивитесь, что не заметите, что заканчиваете уже вторую порцию.

10. Икра омуля

Икра омуля — безусловный деликатес. Икринки мелкие, ярко оранжевого цвета.